슬로푸드 운동은 과거 이탈리아 내 작은 움직임에 불과했지만 최근에는 전 세계적인 운동으로 자리 잡았다. 슬로푸드 운동은 미식에 무관심한 일부 사람들에게 미식이 지닌 고결한 가치, 즉 그 지역의 문화적 정체성을 대변할 수 있다는 점을 알리기 위한 활동이다.

미식은 먹는 즐거움만 있는 것이 아니다. 음식을 섭취하는 인류와 관련된 모든 학문 분야를 아우르는 복합적 지식이다. 그러나 불행하게도 지금까지 식품에 사용되는 기술은 매우 낮은 수준이며, 집약적 생산방식으로 인한 각종 폐해는 실로 엄청나다. 이를 테면, 양질의 제품을 추구하지 않고 지나친 상업적인 제품을 추구하는 모습은 품종과 생물의 다양성을 축소했고, 식품 생산 공장의 획일화에 따른 지나친 운송수단 사용은 금전적 손실과 환경오염이라는 자연환경의 균형을 깨뜨리는 결과를 낳았다.

이로 인해 생산자, 농부, 장인 등으로 구성된 슬로푸드 운동 지지자들은 각종 캠페인을 통해 그들의 영향력을 행사하고 있다. 이러한 활동은 수 세기에 걸쳐 쌓인 우리의 소중한 자산인 친환경적인 음식의 노하우와 지혜, 창조성을 지켜내는 것임을 잊어서는 안되며, 이를 통해 비로소 식량주권이라는 우리 모두의 권리를 지켜낼 수 있다.(600)

 

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